在英国申请美国签证,感觉比申根简单很多:你不需要先订太明确的行程,你不需要提前太久买机票,你不需要提前买旅行保险。而且自从今年夏天起把电话预约改成网上预约的形式后,不仅省了一二十镑,而且整个过程都简单了好多。

具体到过程,其实他们官网写的非常清楚了。这里再说说吧:

先上官网美国驻英国伦敦大使馆(http://london.usembassy.gov/visas.html)查看你需要申请签证的类别。除非你是移民签证,对于我们红领巾的同学来说无外乎是属于Nonimmigrant里面的旅游(Holiday,tourism),也就是B-2类型签证,和博士哥哥姐姐学术会议的会议签证(属于Business Visitor),也就是B-1类型签证。

B-1 Visa Business visitors, Domestic Employees
B-2 Visa Holiday, tourism, medical treatment

确定了类型以及你的具有申请资格后就要开始下一步(也就是上图中的第三步):填写DS-160在线申请表。转入网站,然后下拉菜单选择你的面签中心,England London,注意不是UK London,否则你找不到的。然后呢,就可以开始填写了。这里注意,请记下你的申请ID,以方便下次提取信息。这个表有一系列的项目需要你填写(具体在下图中),主要是记录你的个人资料和背景以及安全问答。填写起来也比较快,但是最好每填写一页就Save一下然后继续下一页。这样如果网络或者电脑出问题就不会丢失数据。

填写结束后,需要上传电子大头照。这里比较人性的一点是,可以自己拍摄照片,PS一下背景,2 x 2 inches (51 x 51 mm),但是电子的尺寸只要裁剪成正方形,600×600像素以上就可以了。当然照片是有要求的,具体看这里。基本上比较自然并符合就可以通过了。和申根不一样的是,这里如果你一般是戴眼镜的话,最好带上眼镜拍照,最好眼镜不要有反光。

以上搞定后就可以打印所谓的DS-160表的确认页(Confirmation Page)

接下来可以开始网上预约面签了。面签网址(https://ais.usvisa-info.com/en-gb),如果你是第一次预约,就要注册账户,点Apply。

设立好账户后,可以开始预约。预约的时候要输入DS-160的申请号,你的签证类型,以及你要邮寄或者自取。文件快递服务可以选择: Courier-Return Service using a Point of Service Location(送到快递公司的本地分发点,费用已包含在签证费里) 或者 Home or Office Delivery Service(送到个人的指定地址,可能需要支付额外费用)。然后呢,在线支付100镑左右的签证费。之后可以设定自己去面签的时间了。我选择某个周一上午10点去。如果你材料还没准备好的话最好可以预约到两周之内的,这样有足够时间准备剩余材料。预约成功后,需要打印预约Visa Application Instruction页面。对,就是打印出来一堆字的,还有包括条形码和预约时间地点的页面。

建议早点预约,因为基本上都要有一段或长或短的(短则2星期,长则90天)的审查期,所以早点递签是有必要的。行程不重要,真实行程在得到签证后从任何国家出发都可以。

之后呢,就说到材料准备了,一般呢,需要下面这些:
DS-160 申请表的确认页
Visa Application Instruction页面
护照 (护照有效期: 旅行计划结束后至少还有 6 个月有效,要有空白页)
英国签证或签证卡
如果没有上传电子照片,或者上传不成功,则需要携带一张照片 (2寸的彩色,具体参考上面列出的页面)
学生,需要准备在读证明 (尽量是最近一个月内开具的)
工作的人士需要工作证明 (尽量是最近一个月内开具的) 和最近三个月的工资收入条
如果你现在或者过去有任何科学技术研究背景的,需要准备简历(CV)一份和发表文章详细表(Publication List)一份!

如果是参加学术会议的,需要一份邀请信
保险一点把最近一个月的银行帐单也带上(这次我去面签他们根本没跟我要这个)

准备好材料后,可以去面签了:面签最好提前去,面签地址就是美国大使馆的地址:24 Grosvenor Square,London,W1A 2LQ,United Kingdom。注意这个地址其实就在Grosvenor Square Garden花园对面,因为大使馆周围一个Block都是美帝的,所以你要是Google Map指引的话从西边是过不去的。而要从花园对面的入口排队进去(建筑比较高端大气,房顶上是一只镶金的美国鹰雕塑)。最好比预约的时间提前半小时到达,这样如果人比较多的话你也不会错过太久。另外使馆安检非常严格,不允许大包旅行箱,也不能带液体和任何电子产品(所以你的手机就需要找旁边的一个Pharmacy存包,一次3镑。安检后右拐进入大厅排队打印号码给你,大厅里的人非常多,当然都有座位坐。

然后会有两次大屏幕显示叫号。第一次是递交护照和DS-160确认表以及Visa application Instruction页。然后再坐下等第二次,间隔可以是几分钟到两小时。千万别第一次后就离开使馆哦。第二次就是面签了。被安排到某个号码的柜台。面签主要问你是什么身份,如学生啊什么的,然后什么时候入学的,来自哪里啊。你之前去过美国没有。这次申请的目的,会议或者旅游开始的日期。我只被问了学什么的,什么时候入学,去过美国没和会议日期。期间问我要了学生证明和邀请函。大概两分钟不到就结束了。一般如果是旅游签证的话就可能会当场收你的护照,离开大使馆等待签证结果,一般7个工作日就可以出结果了,你会收到邮件然后可以在预约网站查询到快递进度,或者自取。

如果是开学术会议的话基本都需要被当场通知审查,当时会给你一张纸并把护照退给你,纸上大概写的意思是:不好意思这次不能直接给你签证,根据你提交的资料你需要被审查,再做决定。表上有一个你的资料的Batch Number,可以回头上网查看结果。需要说明的是,不要被这个吓到,这个不是拒你,虽然上面写的是“we regret to inform you that your visa application has been refused under section 221…”,这只是个正常的审查过程。如果要拒你的话当场会告诉你的签证被拒的。一段时间后审查结束了,需要你提交其他资料或者护照到指定地点(邮费大使馆负责)来给你签证。最后给的签证一般都是1年多次往返入境的。